您的位置:首页>信息动态 >一级建造师

2019年宁夏二级建造师《公路工程管理与实务》模拟题(一)

来源:www.huiying35.com 发布时间:2019/4/27 11:28:09

2019年宁夏二级建造师《公路工程管理与实务》.

模拟题(一)

一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.路基施工应及时对来源不同、性质不同的拟作为路堤填料的材料进行复查和取样试验。土的试验项目不包括(  )。2019年二建公路实务

A.液限

B.标准击实试验

C.天然含水率

D.抗滑值试验

2.在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、挖基坑等),应优先选择以下爆破方式是(   )。

A.钢钎炮    B.深孔爆破

C.药壶炮    D.猫洞炮

3.关于冬期路堑开挖的说法错误的是(  )。

A.当冻土层破开挖到未冻土后,应连续作业

B.每日开工时选挖向阳处,气温回升后再挖背阴处

C.路堑挖至路床面以上1m时应停止开挖

D.挖方边坡应一次挖到设计边坡线位置

4.关于无机结合料基层碾压方式的说法正确的是(   )。

A.直线无超高段,由两侧路肩向中心碾压

B.直线无超高段,由中心向两侧路肩碾压

C.在设超高的平曲线段,由外侧路肩向内侧路肩碾压

D.哪种碾压方式便于施工就选择该方式

5.沥青路面透层的作用是(   )。

A.使沥青面层与非沥青材料基层结合良好

B.使沥青层与沥青层之间结合良好

C.使沥青层与水泥混凝土路面结合良好

D.封闭表面空隙防止水分浸入

6.关于水泥混凝土路面横缝的说法错误的是(   )。

A.普通混凝土路面横向缩缝宜采用斜缝

B.每天摊铺结束应设置横向施工缝

C.普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置

D.切缝方式的选用应由昼夜温差确定

7.SMA面层施工不得使用的机械为(  )。

A.振动压路机    B.钢轮压路机     

C.静力式压路机    D.胶轮压路机

8.某梁式桥,桥面高程200m,梁高2m,桥面铺装0.5m,低水位182m,常水位185m,最大洪水位190m,桥梁高度为(  )m。

A.2.5         B.10       C.15         D.18

9.现浇混凝土拱圈的拱架,拆除期限应符合设计规定;设计未规定时,应在拱圈混凝土强度达到设计强度的(  )后,方可卸落拆除。

A.80% B.85% C.90%   D.95%

10.钻孔灌注桩在灌注水下混凝土过程中,首批混凝土灌注后能埋住导管至少(  )m。

A.0.3    B.1       C.2    D.6

11.在流沙严重时,一般不能采用的基坑排水方法是(  )。

A.井点排水法    B.集水坑排水法     C.沉井法       D.帷幕法

12.隧道的主体建筑物包括(  )。

A.洞身衬砌和照明、通风    B.洞身衬砌和照明、安全设备

C.洞身衬砌和洞门          D.洞身衬砌和照明、排水设施

13.隧道围岩为Ⅰ~Ⅲ级的中小跨度隧道,宜采用(  )。

A.全断面 B.留核心土法

C.中导洞法 D.双侧壁导坑法

14.防撞设施主要包括(  )、防撞筒等。

A.防眩网    B.轮廓标      C.护栏    D.钢板网

15.对于重大施工方案,应由(  )。

A.项目经理组织编制,施工单位技术管理部门组织审核

B.项目技术负责人组织编制,项目经理组织审核

C.项目技术负责人组织编制,施工单位技术管理部门组织审核

D.施工单位技术管理部门组织编制,总监理工程师组织审核

16.土方路基实测项目中为关键项目的是(   )。

A.纵断高程    B.弯沉值    C.宽度     D.平整度

17.根据《公路工程施工安全技术规范》,地面横向坡度陡于1∶10 的区域,取土坑应设在路堤( )。

A.左侧 B.右侧

C.上侧 D.下侧

18.按我国目前规范要求,高等级公路沥青路面施工应使用( )设备。

A.连续强制式搅拌 B.间歇滚筒式搅拌

C.间歇强制式搅拌 D.连续滚筒式搅拌

19.根据公路工程质量事故的分类及分级标准,我国公路工程质量事故分为( )四个等级类。

A.一般质量事故、较大质量事故、重大质量事故及特别重大质量事故

B.一般质量事故、重大质量事故及特大质量事故

C.质量问题、质量缺陷、质量事故

D.一级质量事故、二级质量事故、三级质量事故

20.公路工程交工验收应由(  )主持。

A.建设单位     B.监理单位    

C.地方交通主管部门     D.省级质量监督站

二、多项选择题(共20题,每题2分,每题的的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)宁夏二建公路挂靠

21.关于土质路堤地基表层处理要求的说法,正确的有(  )。

A.二级及二级以上公路路堤和填方高度小于10m的公路路堤,应将路基基底范围内的树根全部挖除并将坑穴填平夯实

B.地面横坡缓于1:5时,清除地表草皮、腐殖土后,可直接在天然地面上填筑路堤

C.地面横坡为1:5~1:2.5时,原地面应挖台阶,台阶宽度不应小于2m

D.地面横坡陡于1:2.5地段的陡坡路堤,必须检算路堤整体沿基底及基底下软弱层滑动的稳定性,抗滑稳定系数不得小于规范规定

E.在一般土质地段,高速公路、一级公路和二级公路基底的压实度(重型)不应小于85%

22.滑坡防治的工程措施类别主要有(   )。

A.排水    B.力学平衡     C.改变滑带土    D.降温    E.换填

23.无机结合料稳定基层施工方法可以分为(  )几种。

A.干法施工     B.湿法施工      

C.路拌法施工     D.集中厂拌法施工          

E.水法施工

24.沥青路面的施工中,沥青混凝土半幅施工不能采用热接缝时,应当采用措施有(   )。

A.假缝     B.胀缝      

C.人工顺直刨缝     D.切缝      

E.拉缝

25.钻孔灌注桩钻孔前埋设的护筒作用包括(   )。

A.稳定孔壁         B.隔离地表水    

C.固定桩孔位置     D.保护孔内混凝土

E.钻头导向作用

26.桥头跳车正确的防治措施包括(   )。    

A.台后填土回填压实度达到要求     B.减少台前预压长度

C.采用砂石料做桥头填料           D.做好桥头路堤的排水、防水工程

E.改善地基性能.提高地基承载力

27.隧道地质超前预报方法主要有( )。

A.超前钻探法 B.地质调查法

C.TSP 法 D.TGP 法

E.TBM 法

28.图纸会审的主要内容有( )。

A.结合现场调查情况核算主要工程数量

B.核算工程主要结构的受力条件及主要设计数据

C.核算设计对施工条件、施工方法的考虑及要求

D.核对图纸数量是否齐全

E.施工说明是否清楚准确并符合现有地方标准

29.自有机械可变费用包括( )。

A.燃油料费 B.机驾人员工资

C.电费 D.养路费及车船使用税

E.折旧费

30.施工单位应当取得安全生产许可证,以下(  )必须取得安全考核合格证书,方可参加公路水运工程投标及施工。

A.单位负责人    B.包工头     

C.项目负责人   D.技术总管   

E.专项安全生产管理人员

三、案例分析题(共4题,每题20分)

(一)

某施工单位承接了某二级公路路基工程,施工单位按照合同工期要求编制了如下图所示的网络计划(时间单位:d),并经监理工程师批准后实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

在实施过程中,发生了如下事件

事件1:工作D施工过程中,罕见特大暴雨天气使一台施工机械受损机械维修花费2万元,同时导致工作D实际时间比计划时间拖延8d

事件2:施工单位租赁的施工机械未及时进场,使工作F实际时间比计划时间拖延8d,造成施工单位经济损失2000元/d;

事件3:业主变更设计,未及时向施工单位提供图纸,使工作E实际时间比计划时间拖延15d,造成施工单位经济损失1600元/d。

事件4:G工作为挡土墙工程,施工前项目部进行了技术交底,技术交底记录部分内容如下:

1)填土分层厚度及碾压遍数,应根据拉筋间距、碾压机具和密实度要求,通过试验确定。为保证压实效果,所有填筑区域均使用重型压实机械压实,严禁使用羊足碾碾压。

2)填料摊铺、碾压应从拉筋尾部开始,平行于墙面碾压,然后向拉筋中部逐步进行,再向墙面方向进行。严禁平行于拉筋方向碾压,碾压机具不得在挡土墙范围内调头。

问题

1.根据网络图计算该工程的总工期,并指出关键路线。

2.分别分析事件1、2、3对总工期的影响,并计算施工单位可获得的工期补偿。

施工单位可获得的工期补偿为5d

3.分别分析施工单位能否就事件1、2、3导致的损失向业主提出索赔,说明理由,并计算索赔金额。

4.逐条判断技术交底记录内容是否正确,并改正错误。

(二)

背景资料

某施工单位在北方平原地区承建了一段长22km的双向四车道高速公路的路基、路面工程,该工程路面结构设计示意图如图2-1所示。

2-1  路面结构设计示意图

施工中发生如下事件:

事件一:施工单位进场后采用活动板房自建驻地项目部,驻地生活用房建设时充分考虑以人为本的理念;驻地办公用房面积考虑了下列各个部(或室)的要求:书记办公室、项目副经理办公室、项目总工程师办公室、各职能部门办公室(质检部、合同部、技术部、财务部、安全部等)、综合办公室、医务室、保安室、工地试验室、打印复印室……

事件二:施工单位在基层施工前,进行了各项标准试验,包括标准击实试验、级配试验、混合料的配合比试验、结构强度试验等,其中路面基层无机结合料稳定材料配合比设计流程图如图2-2所示。

2-2  无机结合料稳定材料配合比设计流程图

事件三:滑模摊铺机起步时,先开启振捣棒,在2~3min内调整到适宜振捣频率,使进入挤压板前缘拌和物振捣密实,无大气泡冒出,方可开动滑模机平稳推进摊铺。因滑模摊铺机未配备自动插入装置(DBI),传力杆无法自动插入。

事件四:为保证工期,施工单位采用2台滑模摊铺机分左右幅同时组织面层施工,对行车道与硬路肩进行整体滑模摊铺。施工单位配置的每台摊铺机的摊铺速度为120m/h,时间利用系数为0.7,施工单位还配置了专门的水泥混凝土搅拌站,搅拌站生产能力为500m³/h。(滑模摊铺机生产率公式为:Q=1000hBVpKB (m³/h),公式中h为摊铺厚度,B为摊铺宽度)。

问题

1.写出图2-1中A的名称以及图2-2中检测参数3可采用的试验方法。

2.补充事件一中驻地办公用房面积考虑时缺少的部(或室)。

3.写出事件二中B试验的名称以及图2-2步骤三中B设计、步骤四中C参数的名称。

4.事件三中传力杆应采用什么方法施工?传力杆应该采用什么样的钢筋?

5.施工单位配置的水泥混凝土搅拌站能否满足滑模摊铺机的生产率?说明理由。

(三)

背景材料:

某施工单位承包了跨湖区某大桥的滩地引桥施工,该引桥全长2420m,共44孔,每孔跨径55m。上部结构为预应力混凝土连续箱梁,桥跨布置为四跨一联,采用MSS55下行式移动模架施工,每联首跨施工长度为55m +8m,第2、3跨施工长度为55m,末跨施工长度为47m

事件一:移动模架两主梁通过牛腿支承托架支撑在桥墩墩柱或承台上,模板系统由两主梁支承(如图4-1、图4-2所示)。首跨施工主要工序为:1)支腿或牛腿托架安装、(2)主梁安装、(3)工序D、(4)模板系统与液压电气系统及其他附属设施安装、(5)加载试验、(6)支座安装、(7)预拱度设置与模板调整、(8)绑扎底板及腹板钢筋、(9)预应力系统安装、(10)内模就位、(11)顶板钢筋绑扎、(12)工序E、(13)内模脱模、(14)施加预应力(15)工序F16)落模拆底模及滑模纵移。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4-1  移动模架构造断面图  

4-2  移动模架构造侧示图(图中单位:mm)

事件浇筑施工时,应对模架进行挠度监测,监测的数据及分析结果应作为修正模架预拱度的依据。首孔梁的混凝土在顺桥向宜从悬臂端开始向桥台(或过渡墩)进行浇筑,中间孔宜从悬臂端开始向已浇梁段推进浇筑,末孔宜从一联中最后一个墩位处向己浇梁段推进浇筑,最终与己浇梁段接合。混凝土浇筑施工完成后,内模中的侧向模板和顶面模板应在混凝土抗压强度达到2.5MPa后拆除;外模架应在梁体建立预应力后方可卸落。

事件三:上部结构箱梁移动模架法施工中,施工单位采取了如下做法:

1)模架在移动过孔时的抗倾覆系数不小于1.5;

2)箱梁混凝土抗压强度评定试件采取现场同条件养护;

3)控制箱梁预应力张拉的混凝土试件采取标准养护。

4)移动模架现浇施工主要包括模架的拼装、运行、拆除三个关键环节

事件:根据交通运输部《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》要求,施工单位对该桥梁施工进行了总体风险评估,总体风险评估为Ⅲ级,施工过程中对大桥施工安全风险评估实行动态管理。

问题

1.写出图4-1、图4-2中构件A、B、C的名称。

2.事件一中,写出箱梁施工的主要工序D、E、F的名称。 

3.指出事件二的错误之处并改正。

4.逐条判断事件中施工单位做法是否正确,并改正错误的做法。

5.事件中,是否需要对移动模架箱梁施工进行专项风险评估?评估报告包括哪些内容?

(四)

背景材料

某施工单位承接了一条二级公路的隧道施工项目,该隧道主要穿越砂层泥岩和砂岩,岩层节理、裂隙发育,富含裂隙水。隧道全长800m,设计净高5m,净宽12m,为单洞双向行驶的两车道隧道。施工单位针对该项目编制了专项施工方案,其中包括工程概况、编制依据、劳动力计划等内容。

事件一:施工单位对该隧道的围岩进行了分级,主要为Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ级围岩,按安全、经济原则从①全断面法、②环形开挖留核心土法、③双侧壁导坑法中比选出了一种浅埋段隧道施工方法。

事件二:隧道开挖过程中,某些段落施工单位采用环形开挖留核心土法开挖,该方法包括以下工序:①上台阶环形开挖;②核心土开挖;③上部初期支护;左侧下台阶开挖;右侧下台阶开挖;左侧下部初期支护;右侧下部初期支护;⑧仰拱开挖、支护。部分工序位置如图所示。

事件三:在二次衬砌施工前,施工单位发现多处出现了喷射混凝土掉落的现象,掉落处原岩表面残留有黄泥。施工单位提出了掉落段的处治方法,并进行了复喷施工。

    

问题

1.专项施工方案还需要补充哪些内容?

2.指出事件一中比选出的施工方法。

3.针对事件二,复制图至答题卡上,在图中按环形开挖留核心土法补充开挖线,并在图中填写工序①和②的位置;并写出工序①~⑧的正确排序(以“②→③→⑥→……”格式作答)。

4.分析事件三中喷射混凝土因原岩面残留黄泥而掉落的原因,并写出施工单位复喷前应采取的措施。

2019年二级建造师《公路工程管理与实务》模拟题(一)答案

一、单项选择题

1.【答案】D

【解析】应及时对来源不同、性质不同的拟作为路堤填料的材料进行复查和取样试验。土的试验项目包括天然含水率、液限、塑限、标准击实试验、CBR试验等,必要时应做颗粒分析、比重、有机质含量、易溶盐含量、冻胀和膨胀量等试验。

2.【答案】A

【解析】钢钎炮比较灵活,在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),在综合爆破中是一种改造地形,为其他炮型服务的辅助炮型。

3.【答案】D

【解析】冬期挖方路基挖方边坡不得一次挖到设计线,应预留一定厚度的覆盖层,待到正常施工季节后再修整到设计坡面。

4.【答案】A

【解析】直线无超高段,由两侧路肩向中心碾压;在设超高的平曲线段,由内侧路肩向外侧路肩碾压。

5.【答案】A

【解析】透层的作用:为使沥青面层与非沥青材料基层结合良好,在基层上浇洒乳化沥青、煤沥青或液体沥青而形成的透入基层表面的薄层。

6.【答案】A

【解析】普通混凝土路面横向缩缝宜等间距布置。不宜采用斜缝。

7.【答案】D

【解析】SMA面层施工切忌使用胶轮压路机或组合式压路机,以防止胶轮压路机或组合式压路机的轮胎将结构部沥青“泵吸”到路表面,使路表失去纹理和粗糙度。

8.【答案】D

【解析】桥梁高度:简称桥高,是指桥面与低水位之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。

9.【答案】B

【解析】现浇混凝土拱圈的拱架,拆除期限应符合设计规定;设计未规定时,应在拱圈混凝土强度达到设计强度的85%后,方可卸落拆除。

10.【答案】B

【解析】首批混凝土灌注后能埋住导管至少1.0m。

11.【答案】B

【解析】集水坑排水法。除严重流沙外,一般情况下均可适用。

12.【答案】C

【解析】主体构造物是为了保持岩体的稳定和行车安全而修建的人工永久建筑物,通常指洞身衬砌和洞门构造物。

13.【答案】A

【解析】全断面法适用用于Ⅰ~Ⅲ级围岩的中小跨度隧道,Ⅳ级围岩中跨度隧道和Ⅲ级围岩大跨度隧道在采用了有效的预加固措施后,也可采用全断面法开挖。

14.【答案】C

【解析】防撞设施主要包括护栏、防撞筒等。

15.【答案】C

【解析】对于重大施工方案,应由项目总工程师组织编制,施工单位技术管理部门组织审核,必要时组织相关专家进行论证,由施工单位技术负责人进行审批。

16.【答案】B

【解析】土方路基实测项目有:压实度(△)、弯沉值(△)、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡。

17.【答案】C

【解析】地面横向坡度陡于1∶10的区域,取土坑应设在路堤上侧。

18.【答案】C

【解析】高等级公路建设应使用强制间歇式搅拌设备,连续滚筒式搅拌设备用于普通公路建设。

19.【答案】A

【解析】根据直接经济损失或工程结构损毁情况(自然灾害所致除外),公路水运建设工程质量事故分为特别重大质量事故、重大质量事故、较大质量事故和一般质量事故四个等级,直接经济损失在一般质量事故以下的为质量问题。

20.【答案】A

【解析】项目法人负责组织公路工程各合同段的设计、监理、施工等单位参加交工验收。

二、多项选择题

21.【答案】BCD

【解析】二级及二级以上公路路堤和填方高度小于lm的公路路堤,应将路基基底范围内的树根全部挖除并将坑穴填平夯实;取土坑范围内的树根应全部挖除。在一般土质地段,高速公路、一级公路和二级公路基底的压实度(重型)不应小于90%。

22.【答案】ABC

【解析】滑坡防治的工程措施主要有排水、力学平衡和改变滑带土三类。

23.【答案】CD

【解析】无机结合料稳定基层施工方法可以分为:路拌法施工、集中厂拌法施工。

24.【答案】CD

【解析】半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝。

25.【答案】ABCE

【解析】埋设护筒:护筒能稳定孔壁、防止坍孔,还有隔离地表水、保护孔口地面、固定桩孔位置和起到钻头导向作用等。

26.【答案】ACDE

【解析】桥头跳车的防治措施

1.改善地基性能,提高地基承载力,减少地基沉降;

2.桥台基坑采用合适的小型压实机械夯实,选用优质回填料;

3.对桥头路堤及锥坡范围内地表做好填前处理,清除地表不适宜填筑路堤的表土;

4.路堤提前施工,留有必要的自然固结沉降期;

5.台后填料选择透水性砂砾料或石灰、水泥改善料,控制填土含水量,提高桥头路基压实度;

6.做好桥头路堤的排水、防水工程,设置桥头搭板;

7.保证足够的台前预压长度,连续进行沉降观测,保证桥头沉降速率达到规定范围内再卸载。确保桥头软基处理深度符合要求,严格控制软基处理质量。

27.【答案】ABCD

【解析】隧道地质超前预报方法主要有:地质调查法、超前钻探法、物理勘探法(TSP法、TGP法和TRT法)、超前导洞法、水力联系观测。

28.【答案】ABD

【解析】图纸会审的主要内容

1.核对图纸数量是否齐全,施工说明是否清楚准确、是否符合现有行业标准或规范要求。

2.结合现场调查情况,核算主要工程数量,检查其中错漏碰缺。

3.核查设计提供的水文、地质等资料是否满足工程施工需求,明确是否需要进一步补充。

4.核算工程主要结构的受力条件及主要设计数据。

5. 核算建筑物在施工过程中的稳定性和可能发生的变形以及对施工安全、变形观测的要求。

  29.【答案】ABCD

【解析】不变费用包括折旧费、维修费和安装拆卸及辅助设施费。可变费用包括:燃油料费,电费,机驾人员工资,养路费及车船使用税等。

30.【答案】ACE

【解析】施工单位应当取得安全生产许可证,施工单位的主要负责人、项目负责人、专项安全生产管理人员(以下简称安全生产三类管理人员)必须取得考核合格证书,方可参加公路水运工程投标及施工。

三、案例分析题

(一)

1.答案:该工程的总工期=15+30+50+40+10=145d。关键路线为A、B、F、H、J(或①→②→③→④→⑤→⑦→⑧→⑨→⑩)

2.答案:事件1对总工期没有影响,因为工作D有10d的总时差,延误10-8=2d

事件2对总工期有影响,会使总工期延长8d,因为工作F为关键工作。

事件3对总工期有影响,会使总工期延长5d,因为工作E有10d的总时差,延误15-10=5d。

施工单位可获得的工期补偿为5d

3.答案:就事件1导致的损失,施工单位不能向业主提出索赔。

理由:不可抗力发生后,施工机械的损失由施工单位承担。

就事件2导致的损失,施工单位不能向业主提出索赔。

理由:施工单位租赁的施工机械未及时进场属施工单位的责任

就事件3导致的损失,施工单位能向业主提出素赔。

理由:施工图纸的延误属业主的责任。

索赔金额=15×1600=24000元

4.答案:(1)错误。在采用靠近墙面板1m范围内,应使用小型机具夯实或人工夯实,不得使用重型压实机械压实。

2)错误。填料摊铺、碾压应从拉筋中部开始平行于墙面碾压,先向拉筋尾部逐步进行,然后再向墙面方向进行。

(二)

答案

1.A为:中央分隔带,检测参数3可采用的试验方法有重型击实方法、振动压实方法。

2. 缺少:项目经理办公室、资料档案室和会议室。

3. B设计是:目标配合比设计。C参数是:合理含水率。

4. 采用前置支架法施工。应该采用光圆钢筋。

5. 水泥混凝土搅拌站能满足滑模摊铺机的生产率;

因为:每台摊铺机生产效率Q=1000×0.26×11×0.12×0.7=240.24m³/h,

则两台摊铺机生产效率为:240.24×2=480.48 m³/h

480.48m³/h<500m³/h(搅拌站生产能力),所以能满足滑模摊铺机的生产率。

(三)

问题

1.【答案】A是主梁(或主桁梁)、B是导梁(或鼻梁)、C是牛腿支承托架(或牛腿横梁)。

2.【答案】工序D是导梁安装,E是箱梁混凝土浇筑,F是管道压浆。

3.【答案】错误一:首孔梁的混凝土在顺桥向宜从悬臂端开始向桥台(或过渡墩)进行浇筑,

改正:首孔梁的混凝土在顺桥向宜从桥台(或过渡墩)开始向悬臂端进行浇筑。

错误二内模中的侧向模板和顶面模板应在混凝土抗压强度达到2.5MPa后拆除,

改正内模中的侧向模板应在混凝土抗压强度达到2.5MPa后,顶面模板应在混凝土抗压强度达到设计强度等级的75%后,方可拆除。

4.【答案】(1)正确;

2)错误,更正为“箱梁混凝土抗压强度评定试件应采取试验室标准养护”;

3)错误,更正为“控制箱梁预应力张拉的混凝土试件应采取现场同条件养护”。

4)正确。

5.【答案】需要进行专项风险评估。

报告内容应包括评估依据、工程概况、评估方法、评估步骤、评估内容、评估结论及对策建议等。

(四)

1.答案:施工计划、施工工艺技术、施工安全保证措施、计算书及图纸。

2.答案:浅埋段隧道比选出的施工方法是②环形开挖留核心土法

3答案:各工序正确排序为:①→③→②→④→⑥→⑤→⑦→⑧

4.答案:喷射混凝土因原岩面残留黄泥而掉落的原因是:混凝土与围岩的粘结力不足。

施工单位复喷前应采取的措施是:清洗原岩面。

2019年宁夏二级建造师面授