您的位置:首页>信息动态 >一级建造师

2019年宁夏一建[建筑工程实务]金典例题

来源:www.huiying35.com 发布时间:2019/6/28 9:52:53

2019年宁夏一级建造师《建筑工程实务》金典例题

1.【典型例题】按照民用建筑分类标准,属于超高层建筑的是( )。

A. 高度 50m 的建筑

B. 高度 70m 的建筑

C. 高度 90m 的建筑

D. 高度 110m 的建筑

【答案】D

2.【典型例题】某六层办公楼,建筑高度为 25.00m,该办公楼属( )。

A. 低层

B. 多层

C. 中高层

D. 高层

【答案】D

3.【2018 年真题】下列空间可不计入建筑层数的有( )。

A. 室内顶板面高出室外设计地面 1.2m 的半地下室

B. 设在建筑底部室内高度 2.0m 的自行车库

C. 设在建筑底部室内高度 2.5m 的敞开空间

D. 建筑屋顶突出的局部设备用房

E. 建筑屋顶出屋面的楼梯间

4.【答案】ABDE

【典型例题】关于民用建筑规模大小分类的说法,正确的是( )。

A. 医院属于大型性建筑

B. 量大面广,与人们生活密切相关的建筑是大量性建筑

C. 航空港属于大型性建筑

D. 学校、商场也属于大型性建筑

E. 学校属于大量性建筑

【答案】BCE

5.【典型例题】建筑物的围护体系包括( )。

A. 屋顶

B. 外墙

C. 内墙

D. 外门窗

E. 外窗

【答案】BDE


6.【2018 年真题】住宅建筑室内疏散楼梯的最小净宽度为( )。

A. 1.0m

B. 1.1m

C. 1.2m

D. 1.3m

【答案】B

7.【2016 年真题】室内疏散楼梯踏步最小宽度不小于 0.28m 的工程类型有( )。

A. 住宅

B. 小学学校

C. 宾馆

D. 大学学校

E. 体育馆

【答案】CDE

8.【2017 年真题】建筑内非承重墙的主要功能有( )。

A. 保温

B. 美化

C. 隔声

D. 承重

E. 防水

【答案】ACE

9.【2017 年真题】建筑装饰装修构造设计应满足( )。

A. 全部使用不燃材料

B. 装饰装修层厚度与分层、均匀与平整

C. 与建筑主体结构受力和温度变化相一致

D. 提供良好的建筑物理环境、生态环境

E. 防火、防水、防腐处理要求

【答案】BCDE

10.【2018 年真题】下列防火门构造的基本要求中,正确的有( )。

A. 甲级防火门耐火极限应为 1.0h

B. 向内开启

C. 关闭后应能从内外两侧手动开启

D. 具有自行关闭功能

E. 开启后,门扇不应跨越变形缝

【答案】CDE

11.【2018 年真题】涂饰施工中必须使用耐水腻子的部位有( )。

A. 卫生间

B. 厨房

C. 卧室

D. 客厅

E. 地下室

【答案】ABE

12.【2018 年真题】楼地面应满足的功能有( )。

A. 平整

B. 耐磨

C. 防滑

D. 易于清洁

E. 经济

【答案】ABCD

13.【典型例题】某厂房在经历强烈地震后,其结构仍能保持必要的整体性而不发生倒塌,

此项功能属于结构的( )。

A. 安全性

B. 适用性

C. 耐久性

D. 稳定性

【答案】A

14.【典型例题】与承载力极限状态对应的要素指标包括( )。

A. 过大变形

B. 失去平衡

C. 强度破坏

D. 疲劳破坏

E. 过早的裂缝

【答案】BCD

 15.【2017 年真题】建筑结构可靠性包括( )。

A. 安全性

B. 经济性

C. 适用性

D. 耐久性

E. 合理性

【答案】ACD

16.【典型例题】关于悬臂梁端部最大位移的说法,正确的是( )。

A. 与材料的弹性模量成正比

B. 与荷载成反比

C. 与截面的惯性矩成正比

D. 与跨度成正比

【答案】D 

17.【典型例题】普通民用住宅的设计合理使用年限为( )年。

A. 30

B. 50

C. 70

D. 100

【答案】B

18.【2017 年真题】海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )。

A. 混凝土硬化

B. 反复冻融

C. 氯盐

D. 硫酸盐

【答案】C

 19.【2016 年真题】设计使用年限为 50 年,处于一般环境大截面钢筋混凝土柱,其混凝土

最低强度等级不应低于( )。

A. C15

B. C20

C. C25

D. C30

【答案】C

20.【典型例题】一般环境中,要提高混凝土结构的设计使用年限,对混凝土强度等级和水胶比的要求是( )。

A. 提高强度等级,提高水胶比

B. 提高强度等级,降低水胶比

C. 降低强度等级,提高水胶比

D. 降低强度等级,降低水胶比

【答案】B

21.【2018 年真题】直接接触土体浇筑的普通钢筋混凝土构件,其混凝土保护层厚度不应

小于( )。

A. 50mm

B. 60mm

C. 70mm

D. 80mm

【答案】C 

22.【2018 年真题】关于剪力墙结构优点的说法,正确的有( )。

A. 结构自重大

B. 水平荷载作用下侧移小

C. 侧向刚度大

D. 间距小

E. 平面布置灵活

【答案】BC

23.【典型例题】对作用于框架结构体系的风荷载和地震力,可简化成( )进行分析。

A. 节点间的水平分布力

B. 节点上的水平集中力

C. 节点间的竖向分布力

D. 节点上的竖向集中力

【答案】B

24.【2016 年真题】下列建筑结构体系中,侧向刚度最大的是( )。

A. 桁架结构体系

B. 筒体结构体系

C. 框架-剪力墙结构体系

D. 混合结构体系

【答案】B

25.【典型例题】以承受轴向压力为主的结构有( )。

A. 拱式结构

B. 悬索结构

C. 网架结构

D. 桁架结构

E. 壳体结构

【答案】AE

26.【典型例题】下列装饰装修施工事项中,所增加的荷载属于集中荷载的有( )。

A. 在楼面加铺大理石面层

B. 封闭阳台

C. 室内加装花岗岩罗马柱

D. 悬挂大型吊灯

E. 局部设置假山盆景

【答案】CDE

27.【2016 年真题】既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得( )许可。

A. 原设计单位

B. 建设单位

C. 监理单位

D. 施工单位

【答案】A

28.【2018 年真题】既装修施工中,需在承重结构上开洞凿孔,应经相关单位书面许可,其

单位是( )。

A. 原建设单位

B. 原设计单位

C. 原监理单位

D. 原施工单位

【答案】B 

29.【典型例题】钢筋与混凝土共同作用时,属于粘结强度影响因素的是( )。

A. 混凝土强度

B. 钢筋的直径

C. 保护层的厚度

D. 钢筋间的净距离

E. 钢筋表面粗糙度

【答案】ACD

30.【典型例题】防止钢筋混凝土梁斜截面破坏的措施有( )。

A. 限制梁的最小截面尺寸

B. 配置弯起钢筋,并满足规范要求

C. 配置箍筋,并满足规范要求

D. 增大主筋截面,并满足规范要求

E. 做成双筋梁,并满足规范要求

【答案】ABC

31.【2015 年真题】关于一般环境条件下建筑结构混凝土板构造要求的说法,错误的是( )。

A. 屋面板厚度一般不小于 60mm

B. 楼板厚度一般不小于 80mm

C. 楼板的保护层厚度不小于 35mm

D. 楼板受力钢筋间距不宜大于 250mm

【答案】C

32.【典型例题】关于钢结构特点说法正确的是( )

A. 构件断面大

B. 自重较轻

C. 抗拉强度低

D. 结构性能差

【答案】B

33.【2018 年真题】钢结构焊接连接的优点有( )。

A. 节约钢材

B. 构造简单

C. 易于采用自动化操作

D. 加工方便

E. 易于检查

【答案】ABCD

34.【2017 年真题】不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )。

A. 加强角柱

B. 强梁弱柱

C. 加长钢筋锚固

D. 增强梁柱节点

【答案】B

35.【典型例题】加强多层砌体结构房屋抵抗地震力的构造措施有( )。

A. 提高砌体材料的强度

B. 增大楼面结构厚度

C. 设置钢筋混凝土构造柱

D. 加强楼梯间的整体性

E. 设置钢筋混凝土圈梁并与构造柱连接起来

【答案】CDE

36.【典型例题】关于装配式混凝土建筑优点说法,错误的是( )

A. 缩短施工工期

B. 清洁生产

C. 减少施工人员

D. 整体性能好

【答案】D

37.【典型例题】关于全预制装配式结构特点的说法,正确的是( )。

A. 通常采用刚性连接技术

B. 地震后恢复性能好

C. 地震作用下的弹塑性变形主要发生在构件部分

D. 施工受季节性影响较大

【答案】B

38.【典型例题】按照预制构件的预制部位不同,装配式混凝土建筑可以分为( )。

A. 全预制装配式

B. 部分预制装配式

C. 预制装配整体式

D. 半预制装配式

E. 整体预制装配式

【答案】AC

39.【典型例题】建筑装饰装修工业化的基础是( )

A. 模块化设计

B. 标志化制作

C. 批量化生产

D. 整体化安装

【答案】A

40.【典型例题】以下哪类水泥的水化热最大( )。

A. P·P

B. P·F

C. P·C

D. P·O

【答案】D

41.【典型例题】根据《通用硅酸盐水泥》(GB175-2007),关于六大常用水泥凝结时间的说

法,正确的是( )。

A. 初凝时间均不得短于 40min

B. 硅酸盐水泥终凝时间不得长于 6.5h

C. 普通硅酸盐水泥的终凝时间不得长于 12h

D. 除硅酸盐水泥外的其他五类水泥的终凝时间不得长于 12h

【答案】B

42.【典型例题】普通气候环境中的普通混凝土应优先选用( )水泥。

A. 矿渣

B. 普通

C. 火山灰

D. 复合

【答案】B

43.【2018 年真题】关于粉煤灰水泥主要特征的说法,正确的是( )。

A. 水化热较小

B. 抗冻性好

C. 干缩性较大

D. 早期强度高

【答案】A

44.【典型例题】配制厚大体积的普通混凝土不宜选用( )水泥。

A. 矿渣

B. 粉煤灰

C. 复合

D. 硅酸盐

【答案】D 

45.【2014 年真题】

背景资料(略)施工过程中,发生了下列事件:

事件一:项目部按规定向监理工程师提交调查后 HRB400Eφ12 钢筋复试报告。主要检测

数据为:抗拉强度实测值 561N/mm2,屈服强度实测值 460N/ mm2 ,实测重量 0.816kg/m

(HRB400Eφ12 钢筋:屈服强度标准值 400N/ mm2,极限强度标准值 540N/mm2,理论重量 0.888kg/ m)。

【问题】事件一中,计算钢筋的强屈比、屈强比(超屈比)、重量偏差(保留两位小数),

并根据计算结果分别判断该指标是否符合要求。

46.【2014 年真题】下列钢材包含的化学元素中,其含量增加会使钢材强度提高,但塑性

下降的有( )。银川一级建造师报名

A. 碳

B. 硅

C. 锰

D. 磷

E. 氮

【答案】ADE

47. 【2018 年真题】HRB400E 钢筋应满足最大力下总伸长率不小于( )。

A. 6%

B. 7%

C. 8%

D. 9%

【答案】D 

48.【典型例题】配置C25 现浇钢筋混凝土梁,断面尺寸为200mm×500mm,钢筋直径为
20mm,钢筋间距最小中心距为80mm,石子公称粒级宜选择( )mm。
A. 5-31.5
B. 5-40
C. 5-60
D. 20-40
【答案】B
49.【2016 年真题】下列混凝土掺合料中,属于非活性矿物掺合料的是( )
A. 石灰石粉
B. 硅灰
C. 沸石粉
D. 粒化高炉矿渣粉
【答案】A
50.【2014 年真题】在混凝土配合比设计时,影响混凝土拌和物和易性最主要的因素是( )。
A. 砂率
B. 单位体积用水量
C. 拌和方式
D. 温度
【答案】B

本周六、日一二级造价工程师/一级建造师现场面授,

咨询热线️ 15349610098